बदलतों पड़ावों पर चौकस निगह बहिन रूप से सक्षम बच्चो का विशेष विद्यालय से नियमित विद्यालयों में प्रगमन (ट्रैन्ज़िशन)एक अध्ययन - शरधा कुमारी (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
इस अध्ययन का उद्देश्य विशेष विद्यालयों से नियमित विद्यालयों में बच्चों के प्रगमन (ट्रांज़िशन) की प्रक्रिया का विश्लेषण करना है। विशेष रूप से, यह आलेख उन बच्चों के शैक्षिक और सामाजिक विकास पर ध्यान केंद्रित करता है, जो मानसिक, शारीरिक या अन्य विकलांगताओं के कारण विशेष विद्यालयों में पढ़ाई करते हैं और फिर नियमित विद्यालयों में स्थानांतरित होते हैं।लेख में यह प्रदर्शित किया गया है कि ट्रांज़िशन की प्रक्रिया बच्चों के लिए विभिन्न प्रकार की चुनौतियाँ लेकर आती है, जैसे कि सामाजिक समावेशन, नए पाठ्यक्रम को समझने में कठिनाई, और समुचित मानसिक-भावनात्मक समर्थन की आवश्यकता। इसके अलावा, यह अध्ययन बच्चों, माता-पिता, शिक्षक और विद्यालय प्रशासन के दृष्टिकोण से ट्रांज़िशन के विभिन्न पहलुओं को उजागर करता है और इसमें शामिल सभी पक्षों के समन्वय की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है।