विद्यार्थियों की सकोच प्रवति दूर करने में व्यक्‍तिगत समुपदेशन का प्रभाव - रानी, अर्चना (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
"विद्यार्थियों की सकोच प्रवृत्ति दूर करने में व्यक्तिगत समुपदेशन का प्रभाव" पर आधारित सारांश इस प्रकार हो सकता है:यह लेख विद्यार्थियों की सकोच प्रवृत्ति (शर्मीली और संकोची प्रवृत्तियाँ) को दूर करने में व्यक्तिगत समुपदेशन (Personal Counseling) के प्रभाव पर केंद्रित है। सकोच प्रवृत्तियाँ विद्यार्थियों के व्यक्तिगत विकास, आत्मविश्वास और समाजिक सहभागिता में बाधा उत्पन्न कर सकती हैं। इसलिए, समुपदेशन के माध्यम से इन समस्याओं का समाधान करना महत्वपूर्ण होता है।