भारत के पूर्व स्तर राज्य के माध्यमिक अध्यापक शिक्षा कार्यक्रम स् थिति मुछे और समस्याएँ - शबनम, (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
भारत में शिक्षा की गुणवत्ता और प्रभावशीलता का बड़ा हिस्सा शिक्षकों की दक्षता और प्रशिक्षण पर निर्भर करता है। विशेष रूप से, माध्यमिक शिक्षा के स्तर पर अध्यापकों की भूमिका अत्यधिक महत्वपूर्ण है, क्योंकि इस स्तर पर विद्यार्थियों का शैक्षिक मार्गदर्शन और मानसिक विकास होता है। भारत के विभिन्न राज्यों में माध्यमिक अध्यापक शिक्षा कार्यक्रमों की स्थिति में विभिन्न पहलुओं की चुनौती है, जिनका प्रभाव शिक्षक की क्षमता और छात्रों की सीखने की प्रक्रिया पर पड़ता है। इस अध्ययन का उद्देश्य भारत के पूर्व-स्तरीय राज्यों के माध्यमिक अध्यापक शिक्षा कार्यक्रम की स्थिति, उनके प्रभाव, और इसके साथ जुड़ी प्रमुख समस्याओं का विश्लेषण करना है।