दो वर्षीय ब। एड। पाठ्यक्रम के प्रति विधर्ती-शिक्षकों के अध्ययन - सिंह , रजनी (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन दो वर्षीय B.Ed. (बैचलर ऑफ एजुकेशन) पाठ्यक्रम के प्रति विधार्थी-शिक्षकों की राय और दृष्टिकोणों का विश्लेषण करता है। B.Ed. पाठ्यक्रम शिक्षक प्रशिक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण शिक्षा कार्यक्रम है, जो शिक्षक बनने की दिशा में विद्यार्थियों को आवश्यक शैक्षिक और व्यावहारिक ज्ञान प्रदान करता है। इस अध्ययन का उद्देश्य यह जानना था कि विधार्थी-शिक्षक इस पाठ्यक्रम को कैसे महसूस करते हैं, उनके लिए इसकी उपयोगिता क्या है, और यह उनके पेशेवर विकास में कैसे योगदान करता है।अध्ययन में पाया गया कि अधिकांश विधार्थी-शिक्षक दो वर्षीय B.Ed. पाठ्यक्रम को एक समग्र और महत्वपूर्ण प्रशिक्षण अवसर मानते हैं, जो उन्हें कक्षा प्रबंधन, पाठ्यक्रम विकास, और शैक्षिक सिद्धांतों की समझ प्रदान करता है। हालांकि, कुछ विधार्थियों ने पाठ्यक्रम में व्यावहारिक प्रशिक्षण और समकालीन शिक्षण विधियों की कमी की ओर इशारा किया। उनके अनुसार, पाठ्यक्रम में अधिक इंटरैक्टिव और प्रयोगात्मक दृष्टिकोण की आवश्यकता है, ताकि वे वास्तविक कक्षा वातावरण में अधिक प्रभावी ढंग से काम कर सकें।