इंटेरमीडिएट स्तर के विधरथियो की व्यवसयिक अभिरुचियों का तुलनात्मक अध्यन - शुक्ला , संजीव कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन इंटरमीडिएट स्तर के विधार्थियों की व्यवसायिक अभिरुचियों और उनके करियर विकल्पों के प्रति दृष्टिकोण का तुलनात्मक विश्लेषण प्रस्तुत करता है। छात्रों की व्यवसायिक अभिरुचियाँ और करियर की प्राथमिकताएँ उनके व्यक्तिगत अनुभवों, पारिवारिक पृष्ठभूमि, सामाजिक प्रभावों और शैक्षिक वातावरण से प्रभावित होती हैं। यह अध्ययन इन कारकों के आधार पर छात्रों की व्यावसायिक इच्छाओं और आकांक्षाओं में उत्पन्न होने वाले भिन्नताएँ का पता लगाने का प्रयास करता है।अध्ययन में यह पाया गया कि शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के छात्रों के बीच व्यवसायिक अभिरुचियों में स्पष्ट अंतर है। शहरी छात्रों के बीच विज्ञान, इंजीनियरिंग, और सूचना प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में रुचि अधिक है, जबकि ग्रामीण छात्रों की अभिरुचियाँ पारंपरिक व्यवसायों जैसे कृषि, शिक्षा और सरकारी सेवाओं में अधिक देखी जाती हैं। इसके अतिरिक्त, छात्रों की पारिवारिक पृष्ठभूमि भी उनके व्यवसायिक निर्णयों को प्रभावित करती है, क्योंकि कई छात्र पारिवारिक व्यवसाय या परंपरागत करियर विकल्पों की ओर आकर्षित होते हैं।