गतिविधि आधारित शिक्षण दुआर विधरथियों के सुतंत्र रूप से सीखने के अवसरों का अध्ययन - बोबड़े , सरिता (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन गतिविधि आधारित शिक्षण (Activity-Based Learning - ABL) विधि के माध्यम से विधार्थियों के स्वतंत्र रूप से सीखने के अवसरों के विकास पर केंद्रित है। गतिविधि आधारित शिक्षण एक सक्रिय और सहभागिता पर आधारित शिक्षण विधि है, जिसमें छात्र केवल श्रोता नहीं होते बल्कि स्वयं के अनुभवों के माध्यम से सीखते हैं। इस पद्धति का उद्देश्य छात्रों को अधिक सृजनात्मक और आलोचनात्मक सोच के लिए प्रेरित करना है, जिससे वे अपनी शिक्षा के प्रति सक्रिय रूप से जिम्मेदार बन सकें।इस शोध में यह विश्लेषण किया गया है कि गतिविधि आधारित शिक्षण छात्रों को अपने ज्ञान और समझ को स्वतंत्र रूप से विकसित करने के लिए कैसे सक्षम बनाता है। अध्ययन में पाया गया कि जब छात्रों को अपने सीखने के अनुभवों को गतिविधियों के माध्यम से स्वयं बनाने का अवसर मिलता है, तो वे बेहतर ढंग से समझते हैं और उनकी समस्या-समाधान की क्षमता में वृद्धि होती है। इसके अलावा, यह विधि छात्रों को टीमवर्क, नेतृत्व, और आत्मनिर्भरता जैसी महत्वपूर्ण जीवन कौशल विकसित करने में मदद करती है।