भारत में महिला साक्षरता साबंधी चुनोतियों - श्रीवास्तव , रशिम (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन भारत में महिला साक्षरता के स्तर में सुधार और उससे जुड़ी प्रमुख चुनौतियों का विश्लेषण करता है। भारत में महिला साक्षरता दर में धीरे-धीरे सुधार देखा जा रहा है, लेकिन फिर भी यह कई सामाजिक, सांस्कृतिक और आर्थिक कारकों द्वारा प्रभावित होती है। इस अध्ययन में यह बताया गया है कि ग्रामीण इलाकों, पिछड़े वर्गों और खासतौर पर आदिवासी क्षेत्रों में महिला साक्षरता की दर अपेक्षाकृत कम है, जिसके परिणामस्वरूप महिला सशक्तिकरण और सामाजिक समावेशन में बाधाएँ उत्पन्न होती हैं।अध्ययन में यह भी पाया गया कि पारंपरिक सोच, शिक्षा के प्रति नकारात्मक दृष्टिकोण, परिवारिक जिम्मेदारियाँ, और शिक्षा के लिए अनुकूल वातावरण की कमी जैसी समस्याएँ महिला साक्षरता में प्रमुख अवरोध बनकर उभरती हैं। इसके अतिरिक्त, आर्थिक संकट और लिंग आधारित भेदभाव भी महिला शिक्षा को प्रभावित करते हैं।