जॉन डीवी की शिक्षा दृष्टि ओर उसकी प्रसंगिता - गुप्ता , दिनेश कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन प्रसिद्ध अमेरिकी दार्शनिक और शिक्षा शास्त्री जॉन ड्यूई की शिक्षा दृष्टि और उसकी समकालीन संदर्भ में प्रसंगिकता पर केंद्रित है। जॉन ड्यूई ने शिक्षा को जीवन के अनुभवों और समाज के साथ सक्रिय सहभागिता के रूप में देखा। उनके दृष्टिकोण में शिक्षा केवल ज्ञान प्राप्ति का माध्यम नहीं थी, बल्कि यह विद्यार्थियों को सोचने, समझने और समाज में अपने कर्तव्यों को निभाने के लिए तैयार करने की प्रक्रिया थी। ड्यूई का मानना था कि शिक्षा का उद्देश्य केवल जानकारी देना नहीं, बल्कि विद्यार्थियों को आलोचनात्मक सोच, समस्या समाधान की क्षमता, और समाज के प्रति जिम्मेदारी का अहसास कराना है।