अवैध रूप से कोयला खनन करने वाले मज़दू रों के बच्चों के लिए शैक्षिक अवसर - कुमार, हर्षवरन (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह शोध पत्र अवैध रूप से कोयला खनन करने वाले मज़दरों के स ू ंघर्ष के बीच उनके बच्चों की शिक्षा के विभिन्नपहलओु को समझने के प्रयास का ं हिस्सा है। इस शोध अध्ययन में वैसे असंगठित कोयला मज़दरों के बच ू ्चों कीशिक्षा को कें द्र में रखा गया है, जिनकी आजीविका को राज्य तथा राज्य की विभिन्न संस्थाओ द्ं वारा अवैध के रूपमें चिि‍त किया जाता है। इस शोध अध्ययन में इस बात को प्रमखता से प्रसु ्तुत्तु किया गया है कि समाज में आर्थिकएवं सामाजिक रूप से हाशिये पर मौजद परू िवारों के बच्चों के लिए चनौु तियाँ कहीं अधिक बढ़ जाती हैं जब उनकेमाता-पिता की आजीविका की पहचान अवैध अथवा एक गैर-काननी काू र्य के रूप में की जाती है। इस शोध पत्रमें ऐसे मज़दरों के बच ू ्चों के शैक्षिक अवसरों को समझने के लिए झारखड के रामगढ़ ं जि़ले के कोयला खनन क्षेत्रके अवैध रूप से कोयला खनन करने वाले मज़दरों के बच ू ्चों के लिए उपलब्ध शैक्षिक अवसरों एवंविद्यालयों केअवलोकन के माध्यम से वास्तविक परिस्थिति को चित्रित करने का प्रयास किया गया ह