भारतीय समाज के सदंर्भ में बालकों की लैंगिक समाजीकरण प्रक्रिया का अध्ययन - कुमारी , कृष्ण (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
ह शोध नारीवादी परिप्रेक्ष्य के आधार पर लड़कों के लैंगिक समाजीकरण का विस्ततृ अध्ययन प्रस्ततु करता हैजिसमें द्वितीयक स्रोत के लेखों केविश्‍लेषण के आधार पर लड़कों का जन्म से लेकर किशोरावस्था तक के लैंगिकसमाजीकरण का अध्ययन किया गया है। जेंडर के मद्ु कदे े आवश्यक सिद्धान्त व पारिभाषिक शब्दों को समझाजा सके, इसके लिए संबंधित सिद्धांत ों का संक्षिप्‍त आधार प्रस्ततु किया गया है। शोध में पितृसत्पितृ ता की व्यवस्थाके अतरं ्गत होने वालेप्रत्येक बालक की जन्म से लेकर किशोरावस्था तक होने वाले मखु्य लैंगिक समाजीकृतअनभवोंु जिसमें जन्म, लोरियाँ, शरुआु ती पारिवारिक लगाव, सामाजिक खलु ेपन के अनभव, जीवन क ु े लक्ष्यनिर्धारित करने वाले आयाम से संबंधित अनभव, ु शिक्षा, यौन, सांस्कृति क विकास, इद्ंरिय विकास, परुषतु ्व केगुणों क गु ेविकास का वर्णन किया गया है। लैंगिक विकास को व्यापक रूप से समझने केलिए कई स्थानों पर लड़काव लड़की को प्राप्‍त होने वाले अनभवों का भीु तुलनाततु ्मक अध्ययन किया गया है। शोध में समकालीन नारीवादियोंव शिक्षाविद, जैस ् े — निवेदिता मनन, उषा नय े ्यर, कृष्ण कुमार, लीला दबुे आदि के लैंगिक समाजीकरण संबंधितलेखों को उद्धृत करते हुए उनका विश्‍लेषण किया गया है। संक्षेप में, यह शोध नारीवाद व लैंगिक समाजीकरण सेसंबंधित समकालीन राजनीति व बालकों के लैंगिक समाजीकरण का अध्ययन प्रस्ततु करता है।