विद्यालय निरीक्षण, अनुश्रवण एवं अनुसमर्थन - काण्डपाल, के वलानंद (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
गरुदेव रवींद्र नाथ टैगोर ने एक बार कहा था क ु ि एक शिक्षक वास्तव में तब तक नहीं पढ़ा सकता है जब तक किवह निरंतर सीखता न रहे। एक दीपक दसरे दीपक कोू तब तक प्रकाशमान नहीं कर सकता जब तक कि वह स्वयं नहीं जल रहा हो। इससे शिक्षक की सतत शिक्षा की ज़रत को समझा जा सकता है। शिक्षकों के शिक्षण-प्रशिक्षणके अतिरिक्‍त जो महत्वपरू्ण बात शिक्षकों के कार्य-प्रदर्शन पर गहन असर डालती है, वह यह है कि शिक्षकों केअनश्रवण एव ु ं अनसमु र्थन की क्या-क्या प्रक्रियाएँ वास्तव में अपनाई जा रही हैं। विगत 11 वर्षों से भी अधिकसमय से जि़ला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान में कार्यरत होने के दौरान राज्य (उत्तराखड) में और ं विशषे प सेजनपद में विद्यालय छापों, निरीक्षण एवं अनश्रवणों के बारे में सजग अवलोकन के आलोक में गहन म ु थन या य ं ँूकह सकते हैं कि गहन पीड़ा ने निरंतर इस बात के लिए प्रेरित किया कि इस बारे में विद्वत सम ् दाय के समक्षु विचारोंको साझा किया जाए। किसी विद्यालय का निरीक्षण, छापा या अनश्रवण जो क ु ुछ भी हो, यह विद्यालय को मददकरने एवं शिक्षक को सशक्‍त करने के क्रम में ही होना चाहिए। इस आलेख के माध्यम से मेरे पास ‘विद्यालयअनश्रवण एव ु ं अनसमु र्थन’ के बारे में अपने विचार रखने का अवसर है और यह एक तरह से शरुआु ती विचार होसकता है, परंत महतु ्वपरू्ण बात यह है कि इस मद्ु पर लगा दे तार और गहन विमर्श किया जाए। विद्यालयों को छापोंसे मक्‍त‍ि ु मिले और शिक्षक को औचक निरीक्षणों में शर्मिंदगी से न गज़रना प ु ड़े, इसके लिए ज़रूरी है कि शिक्षा केसभी स्तरों पर विद्यालय अनश्रवण एव ु ं अनसमु र्थन को लेकर वैचारिक स्पष्‍टता हो। नीतिगत स्तर पर इसका संज्ञानलिया जाए। वस्तुत ः शिक्षा तंत्र का पराू ताम-झाम विद्यालय को मदद पहुँचाने एवंशिक्षक को सशक्‍त करने के लिएही तो है। इसी मशं ा से विद्यालय अनश्रवण एव ु ं अनसमु र्थन के परिप्रेक्ष्य को ध्यान में रखकर यह लेख लिखने काप्रयास किया गया है। इस लेख में उत्तराखड में होने वाले ं विद्यालय अनश्रवण एव ु ं अनसमु र्थन के अतर्गत ं विद्यालयमें छापे, निरीक्षण एवं अनश्रवण की वसु ्तुस्थिति रखने का प्रयास किया गया है।