बहु भाषिकता गाँधीजी की भाषा नीति और भाषा चिंतन - सिंह , चित्रा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
भारतीय समाज एक बहुभाषिक समाज है, इस तथ्य से हम सब वाकिफ हैं,लेकिन हमारी शिक्षा नीतिऔर पाठ्यचर्या में इस तथ्य को किस तरह समाहित किया जाए कि हमारे बहुभाषिक समाज की विभिन्नभाषाओ के मध ं ्य एक सामंजस्य बना रहे और कोई भी भाषा विशेष स्वयं को अपेक्षित अनुभव न करे,इस बारे में बहुत गहनता से विचार नहीं किया गया है। बहुभाषिक समाज को एक संपर्क भाषा की भीआवश्यकता होती ही है, इसे हमारी राजनीति ने अनंत बहस का मुद्दा बनाकर विदेश की एक ऐसी भाषाको प्रतिष्‍ठा दे दी है जो हमारी जातीय अस्मिता से कतई मेल नहीं रखती। इस परिदृश्य में जब हम गाँधीजीके भाषा संबंधी विचार और चिंतन का अध्ययन करते हैं तो पाते हैं कि स्वतंत्रता संग्राम नेतृत्व के अपनेव्यस्ततम् दौर में भी उन्होंने आने वाले समय और परिस्थितियों, विशेष रूप से शिक्षा के क्षेत्र में भाषाशिक्षण का क्या स्वरूप होना चाहिए और कै से इसे कार्यरूप में परिणित किया जा सकता है, इस पर गहराईसे चिंतन किया था और आगे आने वाली कठिनाइयों को भाँपकर उन्हें दूर करने के उपाय भी दे दिए थे।जो विचार उन्होंने प्रस्तुत किए थे वे मात्र सैद्धांति क नहीं थे, वरन् व्यावहारिक भी थे और आज भी हैं।सिद्धांतों का व्यावहारिक निरूपण गाँधीजी के जीवन दर्शन का प्रस्थान बिंदु रहा है, वे वही विचार प्रस्तुतकरते थे जिसे वह अपने जीवन में अपना चुके होते थे। इसलिए गुजराती होते हुए भी उन्होंने हिंदी/ऊर्दू औरदक्षिण भारतीय भाषाएँ स्वयं सीखीं और बताया कि शिक्षा का माध्यम भले ही मातृभाषा हो, लेकिन देशकी एक संपर्क भाषा भी हो और हर देशवासी मातृभाषा के अलावा कम-से-कम एक अन्य प्रांत की भाषाभी सीखे-जाने। एक बहुभाषिक राष्ट्र की भाषा नीति के लिए ये विचार बहुत महत्वपूर्ण हैं और वर्तमानपरिदृश्य में यह और भी महत्वपूर्ण हो जाते हैं, जबकि त्रिभाषा फ़ार्मूले पर आधारित हमारी भाषा नीति मेंमातृभाषा और अंग्रेज़ी के बाद तीसरी भाषा के रूप में अन्य विदेशी भाषाओ को स ं ्थान दिया जाने लगा हैजबकि तीसरी भाषा हमारे देश के प्रांतों की भाषा भी हो सकती है, इस पर विचार भी नहीं किया जा रहाहै। इस लेख में हमारी भाषा नीति की इस विडंबना को गाँधीजी के भाषा चिंतन के प्रकाश में देखने काप्रयास किया गया है और गाँधीजी के विचार किस तरह आज भी कार्यान्व‍ित किए जा सकते हैं, इस बारेमें सुझाव भी दिए गए हैं।