निर्मितवाद और सीखना - बानो, अख्तर (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
इस लेख में यह बताया गया है कि आज की हमारी शिक्षा प्रणाली कठोरता लिए हुए है तथा जहाँ, हम बच्चों केरटने की प्रवत्ृति को समाप्‍त करके समझ विकसित करना चाहते हैं, वहीं हमें हमारी व्ह रयू चनाओ, ं शिक्षण विधियोंमें भी परिवर्तन करना होगा। तभी बालक अपने जीवन को उद्शदे्यपूर्ण बना सके गा। इसके लिए हमें अपने शिक्षणमें निर्मितवादी शिक्षण प्रविधि को अपनाना होगा, क्योंकि यह प्रविधि रटने के स्थान पर बालक के पूर्व ज्ञान औरउसके अनभवों पर आ ु धारित है। यहाँ पर बालक तर्क करना, प्रश्‍न करना, संवाद करना और अपने साथियों केसाथ सहयोग करना सीखता है। इस प्रविधि में बच्चेके स्वयं के अनभव सीखने और समझ ु विकसित करने मेंमहत्वपूर्ण भूमिका अदा करते हैं।