प्राथमिक कक्षाओं में भाषा शिक्षण - कांडपाल, केवलनंद (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
प्राथमिक कक्षाओं में भाषा शिक्षण शिक्षा की नींव को मजबूत करने का एक महत्वपूर्ण पहलू है। यह बच्चों के बौद्धिक, मानसिक और सामाजिक विकास में सहायक होता है। प्राथमिक शिक्षा में भाषा का शिक्षण न केवल संचार कौशल को विकसित करता है, बल्कि बच्चों के सोचने, समझने और विश्व को जानने की क्षमता को भी प्रोत्साहित करता है। इस स्तर पर भाषा शिक्षण बच्चों को पढ़ने, लिखने, बोलने और सुनने की मूलभूत क्षमताओं को प्रदान करता है, जो जीवन भर के लिए आवश्यक होते हैं।इस अध्ययन का उद्देश्य प्राथमिक कक्षाओं में भाषा शिक्षण की प्रक्रिया, महत्व और विधियों की समीक्षा करना है। इसमें उन प्रमुख दृष्टिकोणों का विश्लेषण किया जाएगा जो बच्चों को भाषा सिखाने में मदद करते हैं, जैसे कि संवादात्मक शिक्षण, कहानी सुनाना, और खेल-आधारित विधियाँ। इसके अलावा, यह भी देखा जाएगा कि किस प्रकार इन विधियों के माध्यम से बच्चों की भाषा क्षमता को सशक्त बनाया जा सकता है, साथ ही शिक्षकों के लिए उपयुक्त प्रशिक्षण और संसाधनों की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला जाएगा।