मलिन बस्ती मै पर्यावरण प्रदूषण चुनौतियां एवं सुझाव - गोरे , रशिम (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
मलिन बस्तियाँ, जो शहरी क्षेत्रों के उपनगरों में स्थित होती हैं, पर्यावरणीय समस्याओं का सामना करती हैं, विशेष रूप से प्रदूषण के संदर्भ में। ये बस्तियाँ अव्यवस्थित शहरीकरण, जल निकासी की कमी, कचरे का असंयमित प्रबंधन और सीमित स्वच्छता सुविधाओं के कारण गंभीर पर्यावरणीय संकटों का सामना कर रही हैं। यहाँ की ज़िन्दगी का स्तर निम्न है, और पर्यावरणीय प्रदूषण स्थानीय निवासियों के स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव डालता है। हवा, पानी और मृदा प्रदूषण इस समस्या के प्रमुख आयाम हैं, जो बीमारियों के प्रसार, स्वास्थ्य समस्याओं और जीवन स्तर के गिरने का कारण बनते हैं।मलिन बस्तियों में प्रदूषण के मुख्य कारणों में अव्यवस्थित कचरा प्रबंधन, जलस्रोतों का अपवित्रकरण, सीमित हरियाली, और अघोषित निर्माण कार्य शामिल हैं। इसके अलावा, इन क्षेत्रों में आवासीय और व्यावसायिक गतिविधियों का अतिरेक भी प्रदूषण में योगदान करता है।