अकादमिक प्रदर्शन के प्रति अभिभाको एवं अधियापकों का दृष्टिकोण से - गॉड , सशिकांत (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
अकादमिक प्रदर्शन बच्चों के समग्र विकास का एक महत्वपूर्ण पहलू है, और इसमें अभिभावकों और शिक्षकों का दृष्टिकोण निर्णायक भूमिका निभाता है। यह अध्ययन अभिभावकों और शिक्षकों के दृष्टिकोण को समझने की कोशिश करता है, जो अकादमिक प्रदर्शन के प्रति बच्चों के दृष्टिकोण और उनकी शिक्षा पर प्रभाव डालते हैं। अध्ययन के निष्कर्षों से यह स्पष्ट हुआ है कि अभिभावकों और शिक्षकों की अपेक्षाएँ बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य, आत्म-संवर्धन और आत्म-सम्मान पर गहरे प्रभाव डाल सकती हैं। जब अभिभावक और शिक्षक उच्च शैक्षिक परिणामों की अपेक्षाएँ रखते हैं, तो इससे बच्चों पर दबाव बन सकता है, जो उनकी सृजनात्मकता और सीखने की प्रक्रिया को प्रभावित करता है। दूसरी ओर, जब ये दोनों पक्ष सहयोगात्मक और समर्थनात्मक दृष्टिकोण अपनाते हैं, तो यह बच्चों के आत्मविश्वास और अकादमिक प्रदर्शन को सकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है। इस अध्ययन में अभिभावकों और शिक्षकों के दृष्टिकोण, उनके द्वारा बच्चों को दी जाने वाली मार्गदर्शन और अपेक्षाओं के बीच संतुलन की आवश्यकता पर बल दिया गया है, ताकि बच्चों का समग्र विकास सुनिश्चित किया जा सके।