उत्तरप्रदेश में प्राथमिक शिक्षा की चुनौतिया गुडवता के संदर्भ में - कुमार , पवन (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन उत्तरप्रदेश में प्राथमिक शिक्षा की चुनौतियों और गुणवत्ता को लेकर विश्लेषण प्रस्तुत करता है। उत्तरप्रदेश, जो भारत के सबसे बड़े और जनसंख्या वाले राज्यों में से एक है, में प्राथमिक शिक्षा का स्तर सुधार की प्रक्रिया में कई जटिलताओं का सामना कर रहा है। राज्य में शिक्षा प्रणाली की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए कई सरकारी योजनाएँ और प्रयास किए गए हैं, लेकिन वास्तविकता में कई महत्वपूर्ण समस्याएँ अभी भी बनी हुई हैं, जो शिक्षा की गुणवत्ता को प्रभावित करती हैं।इस अध्ययन में प्राथमिक शिक्षा में गुणवत्ता से संबंधित प्रमुख चुनौतियों पर चर्चा की गई है, जैसे शिक्षक प्रशिक्षण की कमी, अवसंरचना की कमजोर स्थिति, पाठ्यक्रम और शिक्षण विधियों में सुधार की आवश्यकता, और शिक्षा के प्रति जागरूकता की कमी। विशेष रूप से, ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा की स्थिति और शहरी-ग्रामीण भेदभाव को लेकर गंभीर समस्याएँ हैं, जिनका प्रभाव छात्रों की शैक्षिक उपलब्धियों पर पड़ता है।