शिक्षण प्रिकिया में विषय पाठ का उपयोग कब ओर केसे ? - कंडपाल , केवलनंद (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
शिक्षण प्रक्रिया में विषय पाठ का उपयोग एक महत्वपूर्ण और प्रभावी कदम है, जो शिक्षार्थियों के सीखने की प्रक्रिया को दिशा देने और उन्हें शिक्षण लक्ष्यों की ओर मार्गदर्शन करने में सहायक होता है। इस अध्ययन में यह विश्लेषण किया गया है कि विषय पाठ का उपयोग कब और कैसे किया जाए, ताकि यह शिक्षण के उद्देश्य को पूरा कर सके और छात्रों के ज्ञान को मजबूत बना सके।विषय पाठ का उपयोग शिक्षण प्रक्रिया के दौरान विभिन्न चरणों में किया जा सकता है। यह शिक्षकों को विषय वस्तु को समझाने, छात्रों की रुचियों को बढ़ाने, और उनकी विचारधारा को विकसित करने में मदद करता है। पाठ का चयन और उसका तरीका छात्रों की मानसिकता, उम्र, ज्ञान स्तर और कक्षा के वातावरण पर निर्भर करता है। यदि पाठ छात्रों की वर्तमान जानकारी और क्षमता के अनुरूप होता है, तो वे आसानी से उसे समझ सकते हैं और उसमें रुचि ले सकते हैं।शिक्षक को यह समझना होता है कि विषय पाठ का उपयोग कैसे किया जाए ताकि छात्र केवल जानकारी प्राप्त न करें, बल्कि उस जानकारी को अपनी जिंदगी में लागू करने की क्षमता विकसित कर सकें। उदाहरण के लिए, शिक्षा में प्रासंगिकता, उदाहरणों और गतिविधियों का समावेश, छात्रों की सोचने की क्षमता को बढ़ाने में मदद करता है। इसके साथ ही, पाठ का सही समय पर उपयोग छात्रों की रचनात्मकता, समस्या हल करने की क्षमता, और निर्णय लेने की क्षमता को भी प्रभावित करता है।