राजा राममोहन रॉय: भारत में आधुनिक शिक्षा के अग्रदूत - श्रीवास्तव, रश्मि (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
राजा राममोहन रॉय भारतीय समाज के महान सुधारक और ज्ञान के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले व्यक्ति थे। उन्होंने भारतीय समाज में सामाजिक सुधार की दिशा में कई महत्वपूर्ण कदम उठाए, और भारतीय शिक्षा प्रणाली को आधुनिक बनाने के लिए अपने दृष्टिकोण और कार्यों से एक नया मार्ग प्रशस्त किया। इस शोध का उद्देश्य राजा राममोहन रॉय के जीवन और कार्यों का विश्लेषण करना है, विशेष रूप से उनकी शिक्षा संबंधी पहलों और उनके योगदान को समझना है, जो भारतीय समाज में शिक्षा के क्षेत्र में एक क्रांतिकारी परिवर्तन लाने में सहायक रहे।राजा राममोहन रॉय ने भारतीय शिक्षा में पश्चिमी शैक्षिक दृष्टिकोण और आधुनिक विज्ञान, गणित, और दर्शनशास्त्र को शामिल करने का समर्थन किया। उन्होंने पारंपरिक हिन्दू धर्म की शिक्षा पद्धतियों को चुनौती दी और शिक्षा को सभी वर्गों और विशेष रूप से महिलाओं के लिए सुलभ बनाने की दिशा में कार्य किया। उनकी प्रेरणा से कई स्कूलों की स्थापना हुई, जिनमें संस्कृत, अंग्रेजी, और अन्य आधुनिक विषयों को पढ़ाया गया।