भारतीय संस्कृति में पर्यावरण - जोशी, सुषमा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
भारतीय संस्कृति में पर्यावरण का महत्व अत्यधिक है, जहाँ प्रकृति को केवल एक संसाधन के रूप में नहीं, बल्कि जीवन का अभिन्न हिस्सा माना गया है। भारतीय सभ्यता ने प्राचीन काल से ही पर्यावरण के साथ सामंजस्यपूर्ण और संतुलित संबंध स्थापित करने की आवश्यकता को महसूस किया है। इस शोध का उद्देश्य भारतीय संस्कृति में पर्यावरण के स्थान को समझना और यह विश्लेषण करना है कि विभिन्न धार्मिक, सांस्कृतिक, और दार्शनिक परंपराएँ पर्यावरण संरक्षण को किस प्रकार प्रोत्साहित करती हैं।