आसपास के परिवेश से शिक्षण मध्यप्रदेश शासन की नई पहल - मित्तल, लक्ष्मी नारायण (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
शिक्षा के क्षेत्र में निरंतर नवाचार और सुधार की आवश्यकता होती है, ताकि बच्चों को वास्तविक जीवन से जोड़ने और उन्हें एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान किया जा सके। मध्यप्रदेश में "आसपास के परिवेश से शिक्षण" (Teaching through the Environment) की नई पहल ने शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार लाने का एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। यह पहल विद्यार्थियों को उनके आसपास के पर्यावरण, समाज, और संस्कृति से जोड़ने के माध्यम से शिक्षा प्रदान करने का प्रयास करती है, ताकि वे अपनी पढ़ाई को जीवन के वास्तविक अनुभवों से जोड़ सकें।इस शोध में मध्यप्रदेश में "आसपास के परिवेश से शिक्षण" के अंतर्गत किए गए प्रयासों का विश्लेषण किया गया है। इसमें स्थानीय संसाधनों और समाज की सांस्कृतिक धरोहर का उपयोग करके शिक्षा के माध्यम से विद्यार्थियों में समाजिक जागरूकता, सृजनात्मकता, और समस्या हल करने की क्षमता को बढ़ाने की कोशिश की गई है। यह तरीका न केवल सैद्धांतिक ज्ञान, बल्कि व्यावहारिक शिक्षा को भी महत्व देता है, जिससे विद्यार्थियों को सीखने का एक नया अनुभव मिलता है।