"स्कूल भुवन, एनसीईआरटी" भूसथानीक पोर्टल: विधियालीओ में आधुनिकतम तकनीक भूगोल की खोजपरक शिक्षा - पाण्डेय , अपर्णा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन "स्कूल भुवन" और एनसीईआरटी द्वारा प्रस्तुत भूस्थानीक पोर्टल के माध्यम से विद्यालयों में भूगोल की खोजपरक शिक्षा के संभावनाओं और प्रभावों का विश्लेषण करता है। "स्कूल भुवन" एक डिजिटल प्लेटफार्म है, जिसे भारतीय शिक्षा व्यवस्था में भूगोल और अन्य सामाजिक विज्ञानों के शिक्षण में सुधार लाने के उद्देश्य से तैयार किया गया है। इस प्लेटफार्म के जरिए शिक्षक और छात्र वास्तविक समय में भूगोल संबंधी डेटा, मानचित्र, और अन्य संसाधनों का उपयोग कर सकते हैं, जो शिक्षा के पारंपरिक तरीकों से कहीं अधिक इंटरैक्टिव और प्रभावी हैं।भूगोल की शिक्षा में प्रौद्योगिकी के समावेश से छात्रों को उनके आस-पास की भौगोलिक और पर्यावरणीय स्थितियों को समझने का अवसर मिलता है। यह प्लेटफार्म डिजिटल मानचित्र, उपग्रह चित्रण, 3डी मॉडलिंग, और डेटा विज़ुअलाइजेशन जैसे आधुनिकतम उपकरणों का उपयोग करता है, जो छात्रों को उनकी भौगोलिक सोच और समझ को गहरा करने में मदद करते हैं।इस शोध में यह दर्शाया गया है कि "स्कूल भुवन" पोर्टल के द्वारा भूगोल के विषय में ज्ञान की गहरी समझ प्राप्त की जा सकती है, जो छात्रों को सक्रिय रूप से जुड़ने और अपने ज्ञान का विस्तार करने के लिए प्रेरित करता है। इसके माध्यम से भूगोल की शिक्षा को अधिक खोजपरक, रोचक और व्यावहारिक बनाया जा सकता है।