उच्छ शिक्षा की चुनौतिया ऍवं समाधान-उत्तराखंड के विशेष संदर्भ में - कुमार , पवन; जोशी , पी के (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन उत्तराखंड राज्य में उच्च शिक्षा की चुनौतियों और उनके संभावित समाधानों का विश्लेषण प्रस्तुत करता है। उत्तराखंड, जो एक पर्वतीय राज्य है, अपने प्राकृतिक संसाधनों और सांस्कृतिक धरोहर के लिए प्रसिद्ध है, परंतु यहाँ की उच्च शिक्षा प्रणाली कई समस्याओं का सामना कर रही है। इस शोध में इन चुनौतियों का गहराई से अध्ययन किया गया है और उनके समाधान के लिए कुछ ठोस कदमों की सिफारिश की गई है।उत्तराखंड में उच्च शिक्षा की प्रमुख चुनौतियाँ जैसे, गुणवत्ता में गिरावट, उच्च शिक्षा संस्थानों की अपर्याप्त संख्या, और विद्यार्थियों की बेरोजगारी दर में वृद्धि, इन समस्याओं का मुख्य कारण स्थानीय स्तर पर संसाधनों की कमी और शिक्षण पद्धतियों में बदलाव की आवश्यकता है। इसके अलावा, ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा की पहुँच, शिक्षकों की गुणवत्ता और शैक्षिक संस्थानों में तकनीकी अवसंरचना की कमी भी प्रमुख मुद्दे हैं।