उच्छ प्राथमिक स्तर की नागरिक शस्त्र पाठ्यपुस्तको में समावेशित चित्रों का विषय-वस्तु - तिवाड़ी , ज्योति (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह लेख उच्च प्राथमिक स्तर की नागरिक शास्त्र पाठ्यपुस्तकों में शामिल चित्रों के विषय-वस्तु और उनके शैक्षिक प्रभाव पर विचार करता है। नागरिक शास्त्र पाठ्यपुस्तकों में चित्रों का उद्देश्य बच्चों को नागरिक अधिकारों, समाजिक जिम्मेदारियों, और लोकतांत्रिक मूल्यों से अवगत कराना है, ताकि वे सकारात्मक नागरिक के रूप में विकसित हो सकें। इस संदर्भ में चित्रों का उपयोग पाठ्यक्रम को अधिक इंटरएक्टिव, समझने योग्य, और आकर्षक बनाने के लिए किया जाता है।लेख में यह बताया गया है कि चित्रों के माध्यम से बच्चों को लोकतंत्र, धर्मनिरपेक्षता, न्याय, समाजवाद जैसे मूल्य और सिद्धांत सरल और प्रभावी तरीके से समझाए जाते हैं। चित्रों का चयन ऐसा किया जाता है कि वे न केवल शैक्षिक जानकारी को सुस्पष्ट रूप से प्रस्तुत करें, बल्कि समाज की विविधता, समानता, और सामाजिक एकता जैसे महत्वपूर्ण पहलुओं को भी उजागर करें। यह चित्र बच्चों को विभिन्न सांस्कृतिक, जातीय, और धार्मिक परिप्रेक्ष्य में समाज में सामूहिकता और समानता का महत्व समझाने में मदद करते हैं।