कक्षायी शिक्षाशस्त्र - शर्मा , उषा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
"कक्षायी शिक्षाशास्त्र" पर आधारित यह लेख कक्षा में शिक्षा प्रदान करने के विधियों, सिद्धांतों और तरीकों का विश्लेषण करता है, जो शिक्षकों द्वारा विद्यार्थियों को ज्ञान, कौशल और मूल्यों का सही तरीके से हस्तांतरण करने में सहायक होते हैं। यह क्षेत्र शिक्षण प्रक्रिया के विभिन्न पहलुओं को समझने और उन पर अनुसंधान करने के लिए समर्पित है, ताकि शिक्षण का प्रभावशीलता और गुणवत्ता सुनिश्चित की जा सके।कक्षायी शिक्षाशास्त्र में कक्षा के भीतर होने वाली शिक्षण-सीखने की प्रक्रिया, शिक्षक-छात्र संवाद, और शिक्षा के विभिन्न मॉडल का अध्ययन किया जाता है। इसमें यह भी देखा जाता है कि शिक्षक की भूमिका, शिक्षा की सामग्री, और शिक्षण विधियाँ बच्चों के मनोविज्ञान और शैक्षिक स्तर के अनुरूप कैसे प्रभावी हो सकती हैं। इसके अलावा, यह विषय शिक्षकों के प्रशिक्षण, शिक्षण की गुणवत्ता और शैक्षिक परिणाम के मध्य संबंधों की भी पड़ताल करता है।