कविता ओर कविता शिक्षा - रॉय , संजय (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
"कविता और कविता शिक्षा" पर आधारित यह लेख कविता के शैक्षिक महत्व और उसके बच्चों के मानसिक और भावनात्मक विकास में योगदान पर चर्चा करता है। कविता न केवल साहित्यिक अभिव्यक्ति का एक रूप है, बल्कि यह एक शिक्षण उपकरण भी है, जो बच्चों के भाषाई कौशल, रचनात्मकता, और संवेदनशीलता को उत्तेजित करता है।लेख में यह बताया गया है कि कविता का शिक्षा में उपयोग बच्चों को काव्यात्मक सोच, संज्ञानात्मक विकास, और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के माध्यम से गहरे जीवन के अनुभवों से जोड़ता है। कविता से बच्चों में भावनाओं का सही तरीके से व्यक्त करना, नैतिक शिक्षा का संचार करना और सहज भाषा कौशल का विकास होता है।कविता शिक्षा में संज्ञाओं, ध्वनियों, और छंदों का प्रयोग बच्चों के ध्यान और एकाग्रता को बढ़ाता है। यह उन्हें सीखने के नए और सृजनात्मक तरीके प्रदान करता है। इसके अलावा, कविता के माध्यम से छात्रों को साहित्यिक मूल्यों, संस्कृति, और समाज के प्रति जागरूकता भी मिलती है, जो उन्हें एक जिम्मेदार नागरिक बनाने में मदद करता है।