पूर्व प्राथमिक शिक्षा का स्वरूप - यादव , पदमा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
पूर्व प्राथमिक शिक्षा (Pre-primary Education) बच्चों के प्रारंभिक शिक्षा जीवन का महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो उनकी मानसिक, शारीरिक और सामाजिक विकास की नींव रखता है। यह शिक्षा बच्चों को आधिकारिक विद्यालय शिक्षा की तैयारी के रूप में कार्य करती है, जहां वे खेल-खेल में, मजेदार गतिविधियों और सरल शैक्षिक अनुभवों के माध्यम से प्रारंभिक ज्ञान प्राप्त करते हैं।यह लेख पूर्व प्राथमिक शिक्षा के महत्व और स्वरूप पर विस्तृत चर्चा करता है। इसमें बच्चों के विकास के विभिन्न पहलुओं—जैसे सामाजिक कौशल, भावनात्मक विकास, स्मरण शक्ति, भाषाई विकास, और रचनात्मकता—पर ध्यान केंद्रित किया जाता है। इस चरण में बच्चे विभिन्न खेलों, गीतों, चित्रकला, और अन्य शैक्षिक गतिविधियों के माध्यम से खुद को व्यक्त करने का अवसर प्राप्त करते हैं।