कैसी होगी शिक्षा 2025 में ? - प्रभा , शशि (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
2025 तक, शिक्षा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण परिवर्तन होंगे, जो तकनीकी प्रगति, सामाजिक आवश्यकताओं, और व्यक्तिगत सीखने के अनुभवों के बदलाव द्वारा प्रेरित होंगे। भविष्य में शिक्षा डिजिटल रूप से और अधिक उन्नत होगी, जहां कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI), वर्चुअल रियलिटी (VR), और ऑगमेंटेड रियलिटी (AR) जैसी तकनीकें विद्यार्थियों को व्यक्तिगत और इंटरएक्टिव तरीके से सीखने का अवसर प्रदान करेंगी। ये तकनीकें छात्रों को शैक्षिक सामग्री के साथ संवादात्मक रूप में जुड़ने की अनुमति देंगी, जिससे उनके ज्ञान की गहरी समझ और बेहतर स्मरणशक्ति विकसित होगी।शिक्षा का फोकस कौशल आधारित शिक्षा पर बढ़ेगा, जहां परंपरागत डिग्री पाठ्यक्रमों की तुलना में व्यावहारिक कौशलों पर अधिक जोर दिया जाएगा। इसके लिए शैक्षिक संस्थान और उद्योगों के बीच सहयोग बढ़ेगा, ताकि छात्रों को रोजगार-उन्मुख प्रशिक्षण दिया जा सके। जीवन भर सीखने की अवधारणा भी प्रमुख होगी, जहां लोग अपने करियर के दौरान निरंतर नए कौशल सीखेंगे, इसके लिए ऑनलाइन पाठ्यक्रम और सर्टिफिकेशन कार्यक्रमों का इस्तेमाल होगा।