शिक्षार्थी सहभागिता - अक्षय कुमार दीक्षित (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
शिक्षार्थी सहभागिता शिक्षा की प्रक्रिया का एक अभिन्न हिस्सा है, जो विद्यार्थियों के शैक्षिक और सामाजिक विकास में सहायक होता है। जब विद्यार्थी अपनी शिक्षा में सक्रिय रूप से शामिल होते हैं, तो उनकी सोचने की क्षमता, आत्मविश्वास और नेतृत्व कौशल में वृद्धि होती है। हालांकि, शिक्षार्थी सहभागिता को बढ़ावा देने में कुछ चुनौतियाँ हो सकती हैं, लेकिन इनका समाधान कक्षा में समावेशी और प्रेरक वातावरण बनाने से किया जा सकता है। इससे विद्यार्थियों का समग्र विकास और समाज में उनकी सकारात्मक भूमिका सुनिश्चित की जा सकती है।