समझ की भाषा - सिंह, संध्या (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2010)
यह लेख "समझ की भाषा" के विचार को प्रस्तुत करता है, जो शिक्षा के संदर्भ में बच्चों की सोच, समझ और अभिव्यक्ति की क्षमता को स्पष्ट करने के लिए महत्वपूर्ण है। "समझ की भाषा" से तात्पर्य उस भाषा से है, जो बच्चों की मानसिक प्रक्रियाओं को बेहतर तरीके से समझने और उनका विकास करने में सहायक होती है। यह भाषा केवल शब्दों या वाक्यों का आदान-प्रदान नहीं, बल्कि बच्चों की समझ और उनके मानसिक मॉडल को आकार देने का एक तरीका है।लेख में यह बताया गया है कि शिक्षा में "समझ की भाषा" का उपयोग बच्चों की सोच को गहराई से समझने और उनकी संज्ञानात्मक क्षमताओं को बढ़ाने के लिए किया जा सकता है। यह भाषा बच्चों के विचारों को स्पष्ट करने, जटिल अवधारणाओं को सरल रूप में प्रस्तुत करने, और उनके सीखने की प्रक्रिया को अधिक प्रभावी बनाने का एक साधन है। "समझ की भाषा" के माध्यम से शिक्षक छात्रों के सोचने के तरीके को प्रभावित कर सकते हैं, जिससे वे न केवल जानकारी को समझते हैं बल्कि उसे विश्लेषण और सृजनात्मक दृष्टिकोण से भी देखते हैं।