उच्च शिक्षा की भारतीय परंपरा: एक दृष्टि - पाण्डेय, आनंद प्रकाश (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2009)
यह लेख भारतीय उच्च शिक्षा की समृद्ध परंपरा और इसके विकास के ऐतिहासिक संदर्भ पर आधारित है। भारतीय शिक्षा प्रणाली का इतिहास प्राचीन काल से लेकर मध्यकाल और आधुनिक काल तक बहुत विविधतापूर्ण रहा है, जिसमें गुरु-शिष्य परंपरा, वेद, उपनिषद, और संस्कृत साहित्य की महत्वपूर्ण भूमिका रही है। प्राचीन भारत में शिक्षा का उद्देश्य केवल ज्ञान का संग्रहण नहीं था, बल्कि जीवन के उद्देश्य, नैतिकता, और सामाजिक जिम्मेदारी से जुड़ा हुआ था।