दुरुस्त शिक्षा प्रणाली के संदर्भ में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) की उपादेयता - विजय जायसवाल (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
यह लेख "दुरुस्त शिक्षा प्रणाली के संदर्भ में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) की उपादेयता" में आधुनिक शिक्षा में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी के महत्व और उपयोगिता का विश्लेषण करता है। आईसीटी ने शिक्षा के क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव लाए हैं, जिससे न केवल शैक्षिक सामग्री तक पहुँच आसान हुई है, बल्कि शिक्षक-विद्यार्थी संवाद और सीखने के तरीकों में भी बदलाव आया है। यह लेख इस बात पर जोर देता है कि दुरुस्त (सशक्त और प्रभावी) शिक्षा प्रणाली के लिए आईसीटी उपकरणों का सही उपयोग अत्यंत आवश्यक है, जो शिक्षा की गुणवत्ता और पहुंच को बढ़ाने में सहायक हो सकते हैं। आईसीटी का उपयोग शिक्षा में विद्यार्थियों को इंटरएक्टिव और आकर्षक तरीके से सीखने का अवसर प्रदान करता है। इसके माध्यम से विद्यार्थियों को नवीनतम तकनीकी संसाधन, ऑनलाइन पाठ्यक्रम, डिजिटल लर्निंग प्लेटफार्म और अन्य शैक्षिक उपकरणों तक पहुंच प्राप्त होती है। इसके अलावा, शिक्षक भी आईसीटी का उपयोग करके पाठ्यक्रम को बेहतर ढंग से प्रस्तुत कर सकते हैं, जिससे शिक्षा की प्रक्रिया में नवीनता और रुचि का संचार होता है।