बी एड विद्यार्थियों का परीक्षण के प्रति शैक्षिक अभिवृत्ति का अध्ययन - तारकेशवार गुप्ता (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
इस अध्ययन का उद्देश्य बी.एड. विद्यार्थियों के बीच परीक्षण के प्रति शैक्षिक अभिवृत्तियों का मूल्यांकन करना है। परीक्षण शैक्षिक प्रक्रिया का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो विद्यार्थी की क्षमताओं और ज्ञान की वास्तविकता को मापने में मदद करता है। अध्ययन में यह विश्लेषण किया गया कि बी.एड. विद्यार्थी परीक्षण को किस दृष्टिकोण से देखते हैं और इसके प्रति उनके विचार क्या हैं। साथ ही, यह भी समझने की कोशिश की गई कि परीक्षण के प्रति उनके दृष्टिकोण में कौन से कारक प्रभाव डालते हैं, जैसे कि उनकी शैक्षिक पृष्ठभूमि, समाजिक और सांस्कृतिक संदर्भ, तथा व्यक्तिगत अनुभव। अध्ययन के लिए बी.एड. कॉलेजों के विद्यार्थियों से डेटा एकत्रित किया गया, और उनके विचारों, दृष्टिकोणों तथा परीक्षण के प्रति उनकी भावनाओं को सर्वेक्षण विधि के माध्यम से मापा गया। परिणामों से यह स्पष्ट हुआ कि अधिकांश विद्यार्थी परीक्षा को तनावपूर्ण और दबावपूर्ण अनुभव मानते हैं, हालांकि कुछ विद्यार्थियों ने इसे अपनी क्षमताओं को साबित करने का एक अवसर माना।