कैदियों के लिए उच्च शिक्षा : इन्दिरा गांधी राष्टीय मुक्त विश्वविद्यालय की एक पहल - भानु प्रताप सिंह (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
"कैदियों के लिए उच्च शिक्षा: इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय की एक पहल" लेख में भारतीय जेलों में बंद कैदियों के लिए उच्च शिक्षा के महत्व और इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (IGNOU) की पहल पर विस्तृत चर्चा की गई है। यह पहल समाज में सुधार, पुनर्वास और सशक्तिकरण के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। लेख में यह बताया गया है कि कैसे IGNOU ने कैदियों को शिक्षा के माध्यम से आत्मनिर्भर बनने और पुनः समाज में समावेशी रूप से योगदान देने के अवसर प्रदान किए हैं। इस योजना का उद्देश्य कैदियों को शिक्षा के जरिए मानसिक, सामाजिक और भावनात्मक विकास में मदद करना है, ताकि वे अपनी सजा के बाद एक बेहतर और उत्पादक नागरिक के रूप में समाज में पुनः शामिल हो सकें। लेख में यह भी चर्चा की गई है कि कैसे जेलों में उच्च शिक्षा के कार्यक्रमों की उपलब्धता, कैदियों के विचारों को सकारात्मक दिशा देती है, और उन्हें अपने अपराधों पर पुनर्विचार करने का अवसर प्रदान करती है।