शिक्षा का अधिकार ओर शिक्षक की भूमिका - उषा शर्मा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
"शिक्षा का अधिकार और शिक्षक की भूमिका" पर आधारित यह लेख शिक्षा के अधिकार के महत्व और इसके प्रभावी कार्यान्वयन में शिक्षक की भूमिका पर विचार करता है। भारतीय संविधान ने शिक्षा को एक मौलिक अधिकार के रूप में मान्यता दी है, जिससे प्रत्येक बच्चे को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्राप्त करने का अधिकार मिला है। इस लेख में यह विश्लेषण किया गया है कि शिक्षक इस अधिकार को प्रभावी ढंग से लागू करने में किस प्रकार महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। लेख में यह बताया गया है कि शिक्षा का अधिकार (Right to Education, RTE) केवल बच्चों को शिक्षा प्रदान करने तक सीमित नहीं है, बल्कि यह शिक्षा की गुणवत्ता, समानता और समावेशिता सुनिश्चित करने से भी संबंधित है। शिक्षक की भूमिका न केवल कक्षा में शिक्षा प्रदान करने की है, बल्कि वे छात्रों के समग्र विकास, उनकी सामाजिक और मानसिक क्षमता, और एक सकारात्मक शैक्षिक वातावरण निर्माण में भी अहम योगदान देते हैं। इसके अतिरिक्त, लेख में यह भी चर्चा की गई है कि शिक्षक को कैसे सही प्रशिक्षण, संसाधन और समर्थन उपलब्ध कराकर उन्हें शिक्षा के अधिकार के तहत अपनी जिम्मेदारी निभाने के लिए सक्षम बनाया जा सकता है। इस संदर्भ में शिक्षक की निरंतर प्रोफेशनल डेवलपमेंट, उनके कार्यों का मूल्यांकन, और शिक्षा में सुधार की दिशा में उनकी सक्रिय भागीदारी की आवश्यकता पर जोर दिया गया है।