आलोचना ओर विचारधारा - वंदना भारती (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
यह लेख "आलोचना और विचारधारा" के बीच संबंधों का विश्लेषण करता है और यह दिखाता है कि कैसे आलोचना, विचारधाराओं के माध्यम से समाज, संस्कृति और राजनीति पर प्रभाव डालती है। आलोचना, जो किसी भी विचार, काव्य, साहित्य, कला या समाजिक प्रक्रिया के मूल्यांकन की एक प्रक्रिया है, अक्सर एक विशिष्ट विचारधारा के संदर्भ में होती है। विचारधारा का रूप समाज के राजनीतिक, सामाजिक और सांस्कृतिक दृष्टिकोण से प्रभावित होता है, और यही आलोचना को दिशा और संदर्भ प्रदान करता है। लेख में यह बताया गया है कि विचारधारा और आलोचना एक-दूसरे के पूरक होते हैं। जहाँ आलोचना विचारधाराओं को चुनौती देती है और उनका विश्लेषण करती है, वहीं विचारधारा आलोचना को एक मानक और दिशा प्रदान करती है। यह विचारधारात्मक आलोचना साहित्य, कला, और समाज के विभिन्न पहलुओं को समझने का एक सशक्त माध्यम है। लेख में यह भी बताया गया है कि कैसे विचारधारा आलोचना को प्रभावित करती है और कैसे आलोचना समाज की जटिलताओं और विचारधाराओं को उजागर करने का कार्य करती है।