महाकवि भक्त हरि की व्याख्यान विधि की आधुनिकता - मोनिका अग्रवाल; नह मिश्रा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
यह लेख महाकवि भक्त हरि की व्याख्यान विधि की आधुनिकता पर केंद्रित है, जिसमें उनके काव्य और प्रवचन के विश्लेषण के माध्यम से उनकी विचारधारा और शिक्षाओं की समकालीन प्रासंगिकता को प्रस्तुत किया गया है। महाकवि भक्त हरि न केवल धार्मिक और भक्ति काव्य के महान प्रवर्तक थे, बल्कि उनकी व्याख्यान विधि में वह गहरे दर्शन और जीवन के सत्य को सरल और प्रभावी तरीके से प्रस्तुत करने की विशेषता थी। लेख में यह बताया गया है कि भक्त हरि की व्याख्यान विधि, जो आत्मा, भगवान और मानवता के संबंधों पर आधारित थी, आज भी लोगों के जीवन में सकारात्मक परिवर्तन लाने में सक्षम है। महाकवि हरि की शिक्षाएँ और उनकी व्याख्यान विधि आधुनिक समय में भी उतनी ही प्रासंगिक हैं, जितनी उनकी कालजयी रचनाएँ। उनके काव्य और प्रवचन में सरलता, सहजता और गहरी आध्यात्मिकता का समागम था, जिससे वे समाज में व्यापक रूप से लोकप्रिय हुए। लेख में यह भी चर्चा की गई है कि कैसे भक्त हरि की व्याख्यान विधि ने धर्म, समाज और व्यक्ति के बीच सामंजस्य स्थापित करने का कार्य किया, और आज के समय में भी यह विधि एक प्रभावी शिक्षा पद्धति के रूप में देखी जा सकती है।