शिक्षा-परीक्षकों का सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के प्रति दृष्टिकोण एवं इसकी सुगमता - राजेन्द्र पाल (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
इस आलेख में शिक्षा-परीक्षकों के दृष्टिकोण और सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (ICT) की सुगमता पर विचार किया गया है। आज के शिक्षा क्षेत्र में, ICT का उपयोग शिक्षण और मूल्यांकन प्रक्रियाओं में बढ़ता जा रहा है, और इसके प्रभाव का मूल्यांकन करना महत्वपूर्ण है। यह अध्ययन शिक्षा-परीक्षकों (teachers and examiners) के ICT के प्रति दृष्टिकोण का विश्लेषण करता है, ताकि यह समझा जा सके कि वे इसे कितनी स्वीकार्यता और उपयोगिता मानते हैं। लेख में यह दिखाया गया है कि ICT ने शिक्षा के क्षेत्र में व्यापक बदलाव लाए हैं, जैसे ऑनलाइन शिक्षण, डिजिटल मूल्यांकन, और शिक्षा सामग्री का डिजिटलीकरण। इन तकनीकी साधनों के माध्यम से शिक्षा की गुणवत्ता और पहुंच में सुधार हुआ है। हालांकि, शिक्षा-परीक्षकों का ICT के प्रति दृष्टिकोण सकारात्मक होने के बावजूद, कुछ चुनौतियाँ भी सामने आई हैं, जैसे कि तकनीकी संसाधनों की कमी, प्रशिक्षण की आवश्यकता, और तकनीकी असुविधाएँ। लेख में यह भी चर्चा की गई है कि ICT का प्रभाव और इसकी सुगमता पर विभिन्न कारक निर्भर करते हैं, जैसे कि विद्यालयों में संसाधनों की उपलब्धता, परीक्षकों की तकनीकी समझ, और शिक्षा नीति में बदलाव। यह भी सामने आया है कि ICT का प्रभाव केवल शैक्षिक प्रक्रियाओं तक सीमित नहीं है, बल्कि यह परीक्षा प्रणाली, मूल्यांकन के मानक, और छात्रों के प्रदर्शन मूल्यांकन में भी बदलाव ला रहा है।