रेखाचित्रों की बदलती भूमिका - राजेश कुमार निमेश (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
इस आलेख में रेखाचित्रों की बदलती भूमिका पर गहन चर्चा की गई है, जो समय के साथ कला, शिक्षा, और संचार के क्षेत्र में महत्वपूर्ण परिवर्तन का अनुभव कर रही है। रेखाचित्र, जो कभी केवल कला के रूप में होते थे, अब व्यापक संदर्भों में उपयोगी हो गए हैं। आज के डिजिटल युग में, रेखाचित्र केवल सौंदर्यात्मक अभिव्यक्ति का माध्यम नहीं, बल्कि विचारों, विचारधाराओं और सूचनाओं के संवाद का एक सशक्त माध्यम बन गए हैं। लेख में यह दर्शाया गया है कि रेखाचित्रों का उपयोग अब शिक्षा में पाठ्यक्रम को समझाने, जटिल विचारों को सरल बनाने और वैज्ञानिक-तकनीकी जानकारी को प्रभावी ढंग से प्रस्तुत करने के लिए किया जाता है। इसके अतिरिक्त, रेखाचित्रों का उपयोग विभिन्न डिजिटल माध्यमों में तेजी से बढ़ रहा है, जहाँ वे मीडिया, विज्ञापन, और संचार के उपकरण के रूप में कार्य करते हैं। इसके अलावा, यह अध्ययन यह भी रेखांकित करता है कि रेखाचित्रों ने अपने पारंपरिक रूप को छोड़कर न केवल कला बल्कि सोशल मीडिया, ग्राफिक डिज़ाइन, और इंफोग्राफिक्स के रूप में एक नया रूप लिया है, जो आजकल विभिन्न सामाजिक और सांस्कृतिक संदर्भों में संवाद का एक मुख्य हिस्सा बन गए हैं।