प्राथमिक शिक्षा में विकेंद्रीकर्त प्रशासन व्यवस्था की प्रभावशीलता का अध्ययन - सुषमा पाण्डेय (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2024)
स आलेख में प्राथमिक शिक्षा में विकेंद्रीकरण प्रशासन व्यवस्था की प्रभावशीलता का गहन अध्ययन किया गया है। विकेंद्रीकरण, जहाँ निर्णय लेने की शक्तियाँ केंद्र से राज्य और स्थानीय स्तर पर स्थानांतरित होती हैं, प्राथमिक शिक्षा के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण सुधार के रूप में उभरा है। इस प्रणाली के अंतर्गत, स्थानीय प्रशासन को अधिक अधिकार और जिम्मेदारी प्राप्त होती है, जिससे शिक्षा नीति और संसाधनों का बेहतर प्रबंधन संभव होता है। लेख में यह विश्लेषण किया गया है कि विकेंद्रीकरण से स्थानीय संदर्भों और आवश्यकताओं के अनुसार प्राथमिक शिक्षा में सुधार किए जा सकते हैं, जैसे कि पाठ्यक्रम का अनुकूलन, अध्यापकों की नियुक्ति और प्रशिक्षण, और स्कूलों के संसाधन वितरण की प्रक्रिया। इसके अलावा, यह भी देखा गया है कि विकेंद्रीकरण के परिणामस्वरूप सरकारी खर्चों की पारदर्शिता और प्रशासनिक जवाबदेही में वृद्धि हो सकती है, जो शिक्षा के गुणवत्ता में सुधार कर सकती है।