अवधारणा मानचित्रण द्वारा विद्यार्थियों में चिं तनशील सोच का अध्ययन - यादव पुष्पेन्द्र (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
अवधारणा मानचित्रण (Concept Mapping) एक शैक्षिक उपकरण है, जिसका उद्देश्य विद्यार्थियों को विचारों, अवधारणाओं और उनके आपसी रिश्तों को स्पष्ट और व्यवस्थित तरीके से प्रस्तुत करना है। यह एक ग्राफिकल तरीका है, जिसके माध्यम से छात्र जटिल विषयों और विचारों को समझ सकते हैं। विद्यार्थियों में चिंतनशील सोच (Reflective Thinking) को बढ़ाने के लिए अवधारणा मानचित्रण का उपयोग प्रभावी साबित हो सकता है।