शिक्षै क स्‍त्री विमर्श तब और अब - सिंह निर्मला (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
शिक्षा के क्षेत्र में स्त्री विमर्श समय के साथ महत्वपूर्ण परिवर्तन और विकास का गवाह बना है। पहले जब समाज में महिलाओं के लिए शिक्षा के अवसर सीमित थे, तब उन्हें सामाजिक, सांस्कृतिक, और आर्थिक दायरों में संकुचित किया गया था। स्त्री शिक्षा की शुरूआत मुख्य रूप से घरेलू कार्यों और पारंपरिक भूमिका में सीमित थी। शिक्षा के माध्यम से महिलाओं को समाज में अपनी भूमिका को निभाने का अधिकार और अवसर देने की बात की गई, लेकिन इस संघर्ष में कई सामाजिक और सांस्कृतिक बाधाएँ थीं। वर्तमान समय में स्त्री विमर्श ने शिक्षा के क्षेत्र में सकारात्मक बदलाव किए हैं। आज महिलाएँ शिक्षा के हर स्तर पर अपनी उपस्थिति दर्ज करवा रही हैं, और यह बदलाव उनके अधिकारों, समानता, और स्वतंत्रता के पक्ष में एक महत्वपूर्ण कदम है। अब शिक्षा को महिलाओं के सशक्तिकरण का मुख्य उपकरण माना जाता है, जो उन्हें सामाजिक, राजनीतिक, और आर्थिक स्तर पर सशक्त बनाता है। हालांकि, अब भी कई क्षेत्रों में महिलाओं के लिए शिक्षा के समान अवसरों की आवश्यकता बनी हुई है, जैसे ग्रामीण क्षेत्रों और आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों में।