भारत में बहुभाषिता तथा हिंदी भाषा शिक्षण की चुनौतियां एवं समाधान - श्रीवास्तव रशिम (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
भारत एक बहुभाषी देश है जहाँ विभिन्न भाषाएं बोली जाती हैं। यह बहुभाषिता भारतीय समाज की पहचान है, परंतु यह हिंदी भाषा शिक्षण के लिए कई चुनौतियाँ उत्पन्न करती है। हिंदी भाषा को विभिन्न क्षेत्रों में एकीकृत रूप से सिखाना, बहुभाषीय छात्रों के बीच समझ बढ़ाना और सभी वर्गों के लिए समान अवसर सुनिश्चित करना, इन चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। इसके अतिरिक्त, हिंदी को पढ़ाने में भाषा के विभिन्न रूपों, उच्चारण और व्याकरण की जटिलताओं को समझने में समस्याएँ उत्पन्न होती हैं।