श्रमजीवी जनता की मुक्त एवं दूरस्थ शिक्षा पर प्रतिष्ठित एक अध्ययन - देवांगन अनामिका (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
श्रमजीवी जनता के लिए शिक्षा एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है, जो न केवल उनके व्यक्तिगत विकास बल्कि समाज और राष्ट्र के समग्र विकास में भी योगदान देती है। हालांकि, श्रमिक वर्ग को शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में कई शैक्षिक बाधाओं का सामना करना पड़ता है, जिसमें समय की कमी, आर्थिक संसाधनों की अभाव, और दूरस्थ स्थानों पर स्थित शैक्षिक संस्थानों तक पहुँच की समस्याएँ शामिल हैं। मुक्त और दूरस्थ शिक्षा (Open and Distance Education) इस वर्ग के लिए एक प्रभावी समाधान के रूप में उभरी है। यह अध्ययन श्रमजीवी जनता के लिए मुक्त एवं दूरस्थ शिक्षा के प्रभाव, लाभ और चुनौतियों का विश्लेषण करता है। इसके माध्यम से यह समझने की कोशिश की गई है कि यह शिक्षा प्रणाली श्रमिकों के लिए किस प्रकार की सामाजिक और आर्थिक समृद्धि ला सकती है, और इसके क्या प्रभावी परिणाम हो सकते हैं।