नेतीक एवं सवेगात्मक विकास में मीडिया की भूमिका - कुमार संदीप (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन नैतिक और सवेगात्मक (इमोशनल) विकास में मीडिया की भूमिका का विश्लेषण करता है, विशेष रूप से बच्चों और किशोरों पर इसके प्रभाव के संदर्भ में। मीडिया, जिसमें टेलीविजन, सोशल मीडिया, फिल्में, और डिजिटल प्लेटफॉर्म्स शामिल हैं, ने समाज में सूचना के प्रसार, विचारों के निर्माण और सामाजिक मानकों के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इस अध्ययन का उद्देश्य यह जानना था कि मीडिया किस प्रकार से बच्चों और युवाओं के नैतिक दृष्टिकोण, संवेदनशीलता, और भावनात्मक विकास पर प्रभाव डालता है। अध्यान में यह पाया गया कि मीडिया, विशेष रूप से धारावाहिक, फिल्में और सोशल मीडिया, बच्चों और किशोरों की सोच और मान्यताओं को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। जहाँ एक ओर सकारात्मक सामग्री बच्चों को सहानुभूति, दयालुता और सामाजिक जिम्मेदारी के बारे में सिखाती है, वहीं नकारात्मक मीडिया सामग्री, जैसे हिंसा, भेदभाव और गलत आदर्श प्रस्तुत करना, सवेगात्मक और नैतिक विकास को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर सकता है।