झटका तकनीक - भारती (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
झटका तकनीक (Jhatka Technique) एक शारीरिक और मानसिक उत्तेजना देने वाली विधि है, जिसका उपयोग विभिन्न शारीरिक, मानसिक और शैक्षिक उद्देश्यों के लिए किया जाता है। यह तकनीक खासतौर पर शिक्षा और प्रशिक्षण में उपयोग की जाती है, जिसमें विद्यार्थियों को एक नई दृष्टिकोण या समस्या का समाधान देने के लिए अचानक और तेज़ बदलाव या "झटका" दिया जाता है। इस तकनीक का उद्देश्य छात्रों को शारीरिक और मानसिक रूप से सक्रिय करना है, ताकि वे अपनी सोच और समझ में ताजगी और नयापन महसूस कर सकें। यह विधि विशेष रूप से तब प्रभावी होती है जब विद्यार्थी किसी विषय में रुकावट या निष्क्रियता का सामना कर रहे होते हैं। झटका तकनीक के माध्यम से छात्रों के ध्यान को पुनः आकर्षित किया जाता है और वे सक्रिय रूप से पाठ्य सामग्री में संलग्न हो जाते हैं। यह विधि मानसिक विश्राम, प्रेरणा और शारीरिक गतिविधि को एक साथ जोड़कर विद्यार्थियों की एकाग्रता और समस्या-समाधान क्षमता को बढ़ाती है।