बालकों में जानने ओर समझने संबंधी उपकरणों का विकास एक व्यवहरिक उपागम - दहिया इंदु (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
यह अध्ययन बालकों में ज्ञान और समझ की प्रक्रियाओं के विकास के लिए उपकरणों के निर्माण पर केंद्रित है। बच्चे अपनी प्रारंभिक अवस्था में स्वाभाविक रूप से सीखने और समझने की प्रक्रिया में लगे होते हैं, और यह अध्ययन इस प्रक्रिया को विकसित करने में सहायक उपकरणों और विधियों के प्रभाव का विश्लेषण करता है। वर्तमान शिक्षा प्रणाली में बच्चों के विचार, समझ और समस्या-समाधान क्षमताओं का विकास महत्वपूर्ण है, और इसके लिए शिक्षक को विशेष प्रकार के उपकरणों और उपागमों की आवश्यकता होती है। इस शोध में यह बताया गया है कि बच्चों में समझ और ज्ञान के विकास के लिए विभिन्न शैक्षिक उपकरण जैसे कि खेल-आधारित शिक्षा, दृश्य और श्रव्य सामग्री, और अनुभव-आधारित विधियाँ अत्यंत प्रभावी सिद्ध हो सकती हैं। इन उपकरणों के माध्यम से बच्चों की आलोचनात्मक सोच, रचनात्मकता और स्वावलंबन में सुधार होता है, जिससे उनका समग्र मानसिक और सामाजिक विकास होता है।