पर्यावरणीय चेतन रूपी शिक्षा - कुमार संदीप (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
पर्यावरणीय चेतना रूपी शिक्षा आज की आवश्यकता बन चुकी है, क्योंकि पर्यावरण संकट और इसके प्रभावों का सामना पूरी दुनिया कर रही है। जलवायु परिवर्तन, प्रदूषण, जैव विविधता का नुकसान, और प्राकृतिक संसाधनों का अत्यधिक दोहन हमारे पारिस्थितिकी तंत्र के लिए गंभीर खतरे पैदा कर रहे हैं। ऐसे में, पर्यावरणीय शिक्षा एक महत्वपूर्ण साधन बन जाती है जो बच्चों, युवाओं और समाज के विभिन्न वर्गों को पर्यावरण की रक्षा और सतत विकास के प्रति जागरूक करने का काम करती है। पर्यावरणीय चेतना रूपी शिक्षा का उद्देश्य केवल पर्यावरणीय समस्याओं को समझाना नहीं है, बल्कि यह बच्चों और समुदायों में ऐसे विचार, मूल्य और व्यवहार विकसित करना है जो पर्यावरण के संरक्षण में सहायक हों। इस शिक्षा का लक्ष्य है, न केवल जानकारी देना, बल्कि लोगों को पर्यावरण के प्रति जिम्मेदारी और सक्रिय भागीदारी की भावना से प्रेरित करना। इसे विद्यालयों, विश्वविद्यालयों, और समुदायों में प्रभावी रूप से लागू किया जा सकता है, ताकि लोग पर्यावरणीय मुद्दों के समाधान में अपना योगदान दे सकें।