जीवन की गुणवत्ता और संचार की दुनिया - शर्मा उषा (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
आज के वैश्वीकृत और डिजिटल युग में जीवन की गुणवत्ता और संचार के बीच गहरा संबंध स्थापित हो गया है। जीवन की गुणवत्ता केवल भौतिक संपत्ति या आर्थिक स्थिति पर निर्भर नहीं है, बल्कि यह हमारे मानसिक, सामाजिक और भावनात्मक कल्याण पर भी आधारित है। संचार, जो जीवन के प्रत्येक पहलू में निहित है, हमारे संबंधों, व्यक्तिगत और सामाजिक निर्णयों, और मानसिक स्वास्थ्य को प्रभावित करता है। सूचना प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया के माध्यम से आज के समाज में संचार का परिप्रेक्ष्य पूरी तरह से बदल चुका है, जिससे जीवन की गुणवत्ता पर सकारात्मक और नकारात्मक दोनों तरह के प्रभाव पड़ रहे हैं। इस अध्ययन में जीवन की गुणवत्ता के विभिन्न आयामों को और संचार के महत्व को समझने का प्रयास किया गया है। यह विश्लेषण करेगा कि किस प्रकार संचार, खासकर डिजिटल और सोशल मीडिया का प्रभाव, व्यक्तियों के मानसिक स्वास्थ्य, सामाजिक संबंधों और उनके समग्र जीवन अनुभव को प्रभावित करता है। साथ ही, यह देखा जाएगा कि संचार में प्रौद्योगिकी का समावेश कैसे जीवन की गुणवत्ता में सुधार ला सकता है, जबकि इसके दुरुपयोग से समस्याएँ भी उत्पन्न हो सकती हैं।