शिक्षकों में पेशेवर चेतना एक महती ज़रूरत - लोढा जितेन्द्र कुमार (भारतीय आधुनिक शिक्षा, 2025)
इस लेख में शिक्षण पेशे के विकास सं बं धी वर्तमान एवं यथार्थ सं दर्भों को खगालने का प्रयास ं किया गया है, जिसमें शिक्षकों के पेशवे र विकास के मायने, पहल, मा ू र्गव अनभवजनित ु अवलोकन के निष्कर्षात्मक विशषे ण जैसे पक्ष सम्मिलित हैं। इन सभी पक्षों के विवेचन से यह स्‍पष्‍ट होता है कि शिक्षण पेशे में अधिकां श निवेश शिक्षकों के करियर के शरू में ही कर ु दिया जाता है। शिक्षा व उससे सं दर्भित उत्पाद, शिक्षकों की गणु वत्ता से अलग कै से हो सकते हैं? इसलिए शिक्षा व शिक्षक जगत में पेशवे र चेतना की अलख जगाना, वर्तमान के बदलावकारी व गत्यात्मक यग की मह ु ती आवश्यकता है, शिक्षकों के पेशवे र विकास की दशा को समझने का यह एक प्रयास है जो यह मानता है कि शिक्षकों के पेशवे र विकास की धारणा केवल एक घटना भर न होकर, बल्कि एक महत्वगामी प्रक्रम है, जो शिक्षकों के ज्ञान, कौशल, अभिवत्तिृ एवं विकास के साथ-साथ उनकी प्रवत्तिृ यों व व्यवहारों को सामयिकता के पटल पर प्रबं धित करती ह